Hidangan Lezat

Resep Membuat Bubur Ketan Ubi Ungu Sempurna Ala Rumahan

Bubur Ketan Ubi Ungu.

Bagi ibu rumah tangga, mengetahui bermacam-macam varian resep masakan sehari–hari adalah satu hal yang penting. Pasalnya dalam keluarga, menu kuliner tak cuma untuk pemenuhan keharusan semata. Lebih dari itu, Anda juga mempunyai tanggung jawab dalam pemenuhan gizi segala anggota keluarga ya?

Oleh karena itu, tak cukup dengan memerhatikan ragam dan gizi dari makanan yang Anda buat. Varian menu juga semestinya masuk alias nyambung, tentunya supaya rasanya tetap nikmat dinikmati. Anda yang hobi masak tentu sudah faham akan hal ini ya?

Untuk pemula, dilema ini bisa Anda siasati dengan mencoba Resep Kuliner Sehari–hari. Seperti namanya, resep ini tak memerlukan banyak bahan.Tak cuma itu, dalam segi metode menu-menu ini juga sungguh-sungguh mudah sekali dipraktikan sebab menu masakan harian memang cenderung lebih simpel dan juga praktis.

Sedang mencari inspirasi resep bubur ketan ubi ungu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal bubur ketan ubi ungu yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bubur ketan ubi ungu, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan bubur ketan ubi ungu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat bubur ketan ubi ungu yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Bubur Ketan Ubi Ungu memakai 14 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu utama yang digunakan dalam menyiapkan Bubur Ketan Ubi Ungu:

  1. Siapkan Nasi Ketan :.
  2. Siapkan 250 gr beras ketan.
  3. Gunakan 150 ml air/santan encer.
  4. Sediakan Sejumput garam.
  5. Siapkan 1 lbr daun pandan.
  6. Ambil Bahan Ubi Ungu :.
  7. Gunakan 500 gr ubi ungu.
  8. Ambil 500 ml air.
  9. Siapkan 100 ml santan kental instan.
  10. Siapkan ±150 – 200 gr gula pasir (manisnya sesuaikan selera).
  11. Gunakan Kuah Santan :.
  12. Siapkan 300 ml santan kekentalan sedang.
  13. Gunakan Sejumput garam.
  14. Sediakan 1 lbr daun pandan.

Langkah-langkah mudah membuat Bubur Ketan Ubi Ungu adalah sebagai berikut:

  1. Buat Nasi Ketan : Rendam beras ketan selama ±3jam,lalu cuci bersih,tiriskan Campurkan garam kedalam air/santan,aduk rata.
  2. Panaskan dandang kukusan,lalu masukkan beras ketan dan daun pandan,kukus selama 5 menit,setelah 5 menit buka dandang,lalu siram beras ketan dengan air/santan sedikit,tutup kembali,setelah 5 menit kemudian buka kembali lalu siram kembali beras ketan dengan air/santan,lakukan berulang hingga 4-5x hingga nasi ketan matang.
  3. Setelah matang,sisihkan.
  4. Dalam panci masukkan ubi ungu,daun pandan,air dan gula pasir,masak hingga ubi empuk,setelah ubi empuk,tambahkan santan,aduk rata.
  5. Lalu masukkan nasi ketan,masak sambil diaduk² hingga mengental,matikan api.
  6. Buat Kuah Santan : Dalam wajan panaskan santan dan garam,aduk hingga rata,masak hingga mendidih,matikan api.
  7. Sajikan bubur ubi ungu dengan siraman kuah santan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat bubur ketan ubi ungu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published.